10 лет Белорусской универсальной товарной бирже

2 июня 2015 года Белорусской универсальной товарной бирже исполнилось 10 лет. О достижениях и планах на будущее читайте в развернутом интервью с её бессменным руководителем Аркадием Семеновичем Саликовым.

— Аркадий Семенович, в нынешнем году "Белорусской универсальной товарной бирже" исполнилось 10 лет. В чем была необходимость ее создания?
— На мой взгляд, использовать слово "необходимость" в этом контексте не совсем корректно. Создание биржи стало, скорее, результатом естественного развития хозяйственной системы нашей страны. Просто мы "доросли" до того уровня, когда отсутствие организованного товарного рынка стало мешать реализации имевшегостя у нас производственно-торгового потенциала. Во всем мире биржа - это важный экономический институт, одна из главных задач которого - создавать здоровую конкуренцию и определять диапазон справедливых цен на товары. Помимо регулирования ценообразования, биржа выполняет целый ряд дрругих полезных для экономики функций: упрощает путь товара от производителя к покупателю, повышает прозрачность торговых операций, обеспечивает равный доступ к рынку и устанавливает единые правила импорта и экспорта товаров. Поэтому еще раз подчеркну, что Белорусская универсальная товарная биржа появилась не потом, что это было кому-то необходимо, а потому, что без нее сложно представить функционирование современной рыночной экономики.

— По человеческим меркам 10 лет - возраст небольшой. С чего начинали, и в чем, на Ваш взгляд, главное достижение биржи за все эти годы?
— Да, действительно, возраст понятие относительное. В нашем случае я сказал бы, что мы в самом расцвете сил, накопили немало опыта и, как говорится, готовы к новым свершениям. Дело в том, что изначально перед биржей стояли очень важные стратегические задачи, задачи государственной важности, поэтому и развиваться нам пришлось ускоренными темпами. Без ложной скромности скажу, что за эти 10 лет нам удалось добиться большего, чем некоторым биржам с вековой историей. Практически с нуля мы создали всю необходимую инфраструктуру, разработали уникальное программное обеспечение, обучили специалистов и заложили прочную основу для развития биржевого товарного рынка в нашей стране. Более того, биржа смогла предложить белорусскому и зарубежному бизнесу высокоэффективные и абсолютно прозрачные инструменты для ведения торговли. Ярким примером такого инструмента является электронная торговая площадка промышленных и потребительских товаров. Свободное ценообразование, неограниченный ассортимент товаров, торги в режиме онлайн 24 часа в сутки, гарантии исполнения сделок, биржевая логистика - вот лишь малая толика преимуществ данной площадки. В общем, уже сейчас нам есть чем гордиться, хотя, признаюсь, работы еще очень много. Если же говорить о нашем самом главном достижении, то, наверное, это то, что мы смогли на практике доказать эффективность биржевого механизма и его востребованность как универсального инструмента ведения торговли. Уверен, что мои слова подтвердят все 15 тысяч наших клиентов, да и среднеготовой товарооборот порядка 2-х миллиардов долларов тоже говорит о многом.

— Как расширялась сфера деятельности биржи? Какие новые направления появились за последний период?
— Становление биржи происходило эволюционным путем. Мы выбрали этот вариант развития, так как он, во-первых, более последовательный, а во-вторых, в большей степени отвечает тем целям, которые мы как биржа хотели бы достичь. Так, самой первой торговой секцией, которую мы запустили, стала секция лесопродукции, и именно по ней 2 июня 2005 года состоялись первые биржевые торги. Немного "набив руку" в биржевом деле, в том же месяце мы провели пилотные торги металлопродукцией. Секция сельхозпродукции заработала в январе 2006 года, а в 2009 году родилась наша самая молодая и перспективная секция промышленных и потребительских товаров. Так получается, что с каждым годом мы берем на себя какие-то новые функции или реализуем какие-либо интересные проекты.
Например, в марте 2011 года Правительство страны наделило биржу статусом оператора электронной торговой площадки(ЭТП) по осуществлению государственных закупок в электронном формате, а в ноябре 2012 года мы решили попробовать свои силы на срочном рынке, создав соответствующую секцию по торговле товарными фьючерсами. Не забывает биржа и о нуждах своих клиентов, которым неудобно забирать приобретенный товар со склада продавца, а затем организовывать его доставку за рубеж конечному потребителю. Эта проблемы решается с помощью биржевой логистики. Зарегистрированные за рубежом биржевые склады максимально приближают товары к покупателю, позволяя забрать товар непосредственно с биржевого склада в стране назначения. При этом логистическую услугу можно заказать еще до заключения биржевой сделки. Естественно, в выгоде здесь оказываются и отечественные транспортно-логистические компании, так как они получают, по сути, гарантированный объем заказов.
Помимо этого, одной из главных задач Программы развития БУТБ на 2011-2015 годы является оптимизация системы управления, улучшения качества бизнес-процессов и совершенствование организационной структуры биржи путем создания предприятия холдингового типа. Тем самым мы стремимся обеспечить свою стратегическую конкурентоспособность, ведь такая организационная структура способствует динамичному и эффективному развитию биржевых, клиринговых, расчетных и информационных сервисов, что полностью соответствует современной международной биржевой практике.
В рамках концепции холдинга биржей проводится постепенной выделение специализированных функциональных подразделений и учреждение на их основе дочерних компаний. Создаются и партнерские структуры, ориентированные на развитие конкретных направлений биржевого рынка. Так, у биржи есть своя брокерская контора ЗАО "БирЖэкс", свой логистический оператор ООО "Брокер биржевой логистики", свой Удостоверяющий центр и даже собственная iTкомпанию УП "Центр биржевых информационных технологий". Все эти предприятия работают в тесном взаимодействии, обеспечивая комплексное развитие биржи в современных экономических условиях.

— Какие современные технологии в биржевой торговле внедрены и будут внедряться в ближайшие годы?
— Я аболютно убежден, что успешное функционирование современной биржи невозможно без применения новейших технологий. Кстати, по образованию я радиоинженер и долгое время занимался разработкой систем автоматизации для различных сфер деятельности. Поэтому, создавая биржу, я прекрасно понимал, что если начинать решать такую задачу, то только с вопросов информатизации, потому что строить биржу по архаичным прнципам - это путь в никуда. Мы сразу взялись за дело. И если первые торги проходили с "поднятием табличек", то уже вторые, третьи и так далее были с мощным технологическим заделом. Именно тогда были заложены основы автоматизированной системы обеспечения торгов. Все, что у нас здесь используется, свое, за исключением, конечно, стандартных вещей, как то: операционные системы и системы ведения баз данных.
Мы постоянно отслеживаем новые тенденции и стараемся оперативно их внедрять. Так, сегодня практически все клиенты биржи участвуют в торгах в режиме онлайн, не выходя из дома или офиса, - главное, чтобы под рукой было устройство с доступом в Интернет. Это стало возможно благодаря использованию электронной цифровой подписи и переходу на электронный документооборот. Уже сейчас биржевые договоры заключаются в электронной форме. Кроме того, скоро мы планируем внедрить электронные товарно-транспортные накладные, а в перспективе - и электронные счета-фактуры. Это сделает биржевую торговлю еще прозрачнее, удобнее и эффективнее. Так что, как видите, биржа не стоит в стороне от технологического прогресса и активно использует передовые разработки в своей деятельности.

— Успешная деятельность универсальной товарной биржи невозможна без постоянных и надежных партнеров. Кто они и как завоевываете их доверие?
— Консолидация усилий для достижения общей цели - это признанный мировой тренд. Есть немало примеров, когда даже прямые конекренты на время забывали старые обиды и объединялись ради обоюдной выгоды. С самого начала мы поняли, что развивать биржевую торговлю в одиночку будет достаточно сложно. Так как мы - государственная организация, у нас налажены тесные контакты со всеми профильными министерствами и ведомствами. Это позволяет оперативно координировать нашу деятельность с учетом интересов каждой из сторон. В этой связи мы очень признательны Министерству торговли Министерству иностранных дел за поддержку и помощь в решении многих вопросов. Принимая во внимание, что потребителями наших услуг являются и частные коммерческие организации, мы поддерживаем крепкие партнерские отношения с белорусским деловым сообществом в лице Республиканской кофедерации предпринимательства, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и Белорусской торгово-промышленной палатой. В рамках нашего сотрудничества мы часто организуем различные совместные мероприятия: бизнес-форумы, семинары, конференции и т.д. Кроме того, как я уже упоминал выше, сегодня мы прилагаем серезные усилия для развития биржевой логистики. Здесь нам очень помогает одно из ведущих белорусских транспортно-логистических предприятий - группа компаний "БИТ-ЮНИОН", которая, кстати, первой вошла в созданную в прошлом году по инициативе биржи Ассоциацию биржевых логистов и брокеров. С такими партнерами всегда приятно иметь дело. Отдельно хотелось бы остановиться на международном сотрудничестве, так как это действительно серьезный пласт работы.
Так, 8 июля 2008 года биржа вступила в Международную ассоциацию бирж стран Содружества Независимых Государств(МАБ СНГ). Причем именно мы внесли предложение о создании при этой ассоциации Комитета по товарным рынкам, которое было поддержано другими биржами. Помимо этого, с начала 2011 года биржа стала полноправным членом такого авторитетного международного объединения, как Ассоциации фьючерсных рынков. Участие в этой ассоциации способствует распространению информации о бирже в международном биржевом сообществе. а также развитию сотрудничества с крупнейшими зарубежными биржами.
Биржа также является членом Межбиржевого Электронного Союза(МЭС), созданного по инициативе товарных бирж и электронных торговых площадок Армении, Беларуси, Казахстана и Украины. Под эгидой МЭС уже состоялись три межбиржевых деловых форума - в Ереване, Стокгольме и Тегеране.

— Одим из приоритетных направлений деятельности биржи является наращивание белорусского экспорта. Как биржевая торговля стимулирует его рост?
— За пять месяцев с начала года объем экспортных биржевых сделок в стоимостном выражении составил более 156 миллионов долларов. Очень хорошо в этом плане поработала секция лесопродукции, благодаря которой на экспорт было отгружено лесоматериалов круглых, пиломатериалов, фанеры, топ-ливных гранул, щепы и иной продукции на сумму порядка 113 миллионов долларов. Вполне достойные показатели обеспечили и другие торговые секции. Здесь нельзя не отметить нашу секцию промышленных и потребительских товаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт по этой секции вырос почти в три раза. Этому во многом поспособствовала модеризация программного обеспечения, используемого данной электронной площадкой, и агрессивный маркетинг. Преимущества электронной торговли на площадке промышленных и потребительских товаров очевины. Для покупателей это возможность оперативно выбрать товар по цене, сформированной в условиях конкуренции соотношением спроса и предложения. Продавцы же могут зачительно расширить рынок сбыта и выгодно продать свою продукцию. Все сделки заключаются в электронной форме через Интернет. Это делает площадку универсальным инструментом, позволяющим белорусским предприятиям торговать и торговаться из любой точки мира.
Кроме того, работая на нашей площадке, продавцы и покупатели автоматически получают доступ к базе коммерческих предложений 15 тысяч компаний из 57 стран мира. Это позволяет ускорить торговый процесс и существенно сократить сопутсвующие издержки. В частности, можно значительно сэкономить на маркетинговых исследования и анализе рынка, ведь здесь как на ладони открыта информация о том, что наши субъекты хозяйствования хотят продать и что заинтересованы купить. Таким образом, информацию о торгах могут видеть все посетители сайта биржи, в том числе производители и первые поставщики. Любая серьезная служба сбыта оценит эту возможность бесплатно рекламировать свои товары.

— Какие вы видите перспективы дальнейшего развития товарной биржи?
— Честно говоря, планы у нас большие, и дай бог в следующем году реализовать хотя бы часть из них. Например, хорошо было бы иметь специализированный клиринговый центр, через который клиенты биржи могли бы осуществлять все расчеты по биржевым сделкам. Также в планах создание гарантийного фонда участников биржевой торговли, который позволил бы страховать риски неисполнения обязательств по биржевым договорам. Когда это произойдет? Точно сказать не могу, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эти инициативы воплотились в жизнь. Кстати, сейчас на рассмотрении в правительстве находится проект изменений в законодательство о биржевой торговле. Кроме всего прочего, он предусматривает наделение биржи правом реализовывать на биржевых торгах не только товары, но и услуги. В случае принятия законопроекта наши возможности как организатора биржевых торгов значительно расширятся, так как сфера услуг - это огромный рынок, и перенести пусть и небольшую его долю на биржу было бы понастоящему серьезным достижением.