Обновление закона "О товарных биржах"

На прошлой неделе депутаты палаты представителей приняли во втором чтении законопроект об изменениях в законе "О товарных биржах". Внесенные поправки направлены на увеличение клиентской базы и товарооборота Белорусской универсальной товарной биржи(БУТБ).

Сейчас количество участников биржевой торговли достигает 15 тыс, из которых 3 тыс. не являются рездентами Республики Беларусь. Торговля ведётся по четырем направлениям:
  • металлопродукция;
  • лесопродукция;
  • сельхозпродукция;
  • промышленные и потребительские товары
Объем сделок за январь-май 2015 года составил 8 025,58 млрд руб.

Также документом узаконена возможность участия иностранных юрлиц в биржевых торгах. Согласно закону биржевыми брокерами могут быть белорусские, иностранные и международные юридические лица(организации, не являющиеся юрлицами) и индивидуальные предприниматели, зарегестрированные в Беларуси.

По словам Алексея Кузьмича, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству, - "Законопроект предусматривает усовершенствования правового регулирования биржевой торговли, устраняет устаревшие нормы и проблемы в действующем законодательстве, уточняет отдельные положения, исходя из правоприменительной практики. Среди новаций - возможность участия в биржевых торгах иностранных юридических лиц в качестве биржевых брокеров. Это позволит устранить барьеры и ограничения взаимного доступа субъектов предпринимательской деятельности на рынки государств- членов Евразийского экономического союза, привлечь новых клиентов в Беларусь, а также будет содействовать развитию организованного рынка товаров и росту объемов экспорта товаров белорусских производителей"

В пресс-службе БУТБ пояснили, что брокеры-нерезиденты прекрасно знают рынок страны, поэтому им будет легче привлечь на биржевые торги новые компании: в этом они материально заинтересованы. Тем более, что брокерам-нерезидентам законодательно упростят выход на рынки Беларуси и ЕАЭС: им не придется создавать предприятия на территории нашей страны.

Еще одно новшество заключается в том, что к понятию "биржевой товар" предлагается также относить работы и услуги. Соответственно, механизм биржевых торгов можно использовать для установления реальных рыночных цен на работы и услуги и применения биржевых технологий для ускорения процедуры заключения договоров.

По материалам: Аналитическая газета "Белорусы и рынок"