Статья Павла Игнатовича «Мысль материальна, теперь я это точно знаю»

Интервью Я сидел на годовом совещании биржи, слушал отчетные выступления своих коллег и память вернула меня в май 2010 года.

В то время, недавно созданная площадка ПиПТов (промышленных и потребительских товаров) и зарождающаяся биржевая логистика, объединенные в отдел логистики, воспринимались скорее, как два потешных полка Петра Великого на просторах уже плодовитого поля биржевой торговли. Мне повезло, куратором этого на первый взгляд сомнительного проекта, по предложению Анатолия Зарецкого согласился стать сам Председатель правления – Аркадий Семенович Саликов.
Думаю, он пошел на это потому, что один из немногих верил в правильность выбранного направления совершенствования уже запущенного механизма биржевой торговли. Помнится, на должность начальника этого отдела желающих особо не было. А я, каюсь, дал свое согласие (с благословения Виктора Владыко), уверовав скорее в куратора, чем в новаторские идеи. Это уже потом они материализовались и проникли в душу и тело, не давали спать, приносили досаду промахов и наслаждение долгожданных крупиц успехов, заставляли двигаться вперед во времени и пространстве.

Не сразу удалось собрать команду. Не сразу пришло понимание, что нужно идти в люди, рассказывать, убеждать и убеждаться самому, искать варианты, приводить аргументы для своих клиентов и факты для парирования оппонентам. Десятки командировок, сотни встреч на разных уровнях, разочарование в пассивности одних партнеров и радость активного понимания другими.

Нередко было чувство, что даже коллеги по торговым площадкам скептически относились к работе отдела логистики, а их руководители, сосредоточенные на ключевых направлениях, разве что не мешали, но помогать особенно не торопились. Это сейчас пришло понимание, что все прошедшие годы мы были под пристальным вниманием и опекой куратора.
Пожалуй, впервые я почувствовал, что Председатель принял меня в единоверцы, когда на торговой площадке появилась новая программа. Ведь это был огромный риск: старые ПиПТы еще не окупают даже эксплуатационных затрат, а уже направляются огромные деньги и интеллектуальные ресурсы на разработку новой версии торговой площадки под закупку.

Одновременно, на международном уровне продвигаются постулаты биржевой логистики, которая изначально идеологически базировалась на ПиПТах. И снова командировки и встречи. И снова поиски новых схем работы. Создаются биржевые склады за границей, на биржевых торгах рождается новый базис поставки, позволяющий реализовать товар с доставкой потребителю, а творческая мысль идет дальше.
Помнится, еще в июне 2013 года, после открытия биржевого склада в Казахстане, любуясь вечером красотами Медео, мы впервые заговорили с Председателем о том, каким активным проводником товаров на биржевом рынке смог бы стать брокер нерезидент, использующий возможности биржевой логистики.

К концу 2014 года сформировался компактный, но высокопрофессиональный, коллектив отдела логистики. Мы вышли впервые на самоокупаемость, положив в копилку биржи первый заработанный миллиард рублей. И вот новый вброс мысли! Руководство принимает решение разделить отдел и напитать пробивающийся ручеек ПиПТов десятикратно усиленной энергией интеллекта Департамента стратегического развития, а также потоком возможностей всех торговых площадок биржи.

В то же время происходит всплеск новаторской мысли во второе крыло функционального звена отдела – биржевую логистику. Робкие ростки данного направления, удобренные потенциалом созданной Ассоциации «БЛБ», объединившей единомышленников в развитии биржевого рынка, превратились в широкую крону партнеров по новому в биржевой торговле бизнесу.

Прошел еще год и проекты заработали. Мысль материализовалась. И не только в ПиПТах. Зарубежные брокеры стали реальностью. Идеи биржевой логистики воплотились в нормативные возможности, наделенные новым Законом, и стоят на пороге создания уникальной торговой площадки услугами.

И такая гордость переполнила меня к концу совещания! За то, что во главе моих «потешных полков» стоит не Петр, но Великий. За то, что передал ПиПТы в надежные руки Жени Миклашевича. За то, что не ошибся в Диме Романовском. За то, что я работаю в этом коллективе и сижу в этом зале…

А когда туман эйфории рассеялся, подумал: «Что же ты, Миклашевич, погнался за цифрами и забыл наши мечты о ПиПТах с доставкой! Что же, мои дорогие лесники, мы никак, вопреки здравому смыслу и наказу Батьки, никак не приделаем «ноги» проданным за границу лесным ресурсам страны. И почему, Женя Бурейко и Витя Дерешов, мы сами на рыбалку ездим, а биржевые товары покупателям не возим? Ведь идея биржевой логистики тоже материализуется и не сегодня, завтра - «выстрелит». Так раскроем ей наши души и добавим немного желания. Тогда все получится!

Уходя подумал: «Если такие мысли еще посещают голову, значит – материализация продолжается, значит – ЖИВУ!»

Павел Игнатович